한국지방행정연구원

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정책우수사례

농가공 식품의 제조 및 가공 특성에 맞는 장소에서의 작업 허용

연도 2021 대분류 지방자치단체
국가 제주특별자치도
발행기관 행정안전부 수상내역
사례유형 지방규제혁신 자료출처 지방규제혁신 우수사례집DownloadDownload
키워드 #농가공 식품# 작업장# 작업장소 링크 https://www.laiis.go.kr/lips/nya/lrn/localRegulationPolcyDetail.do?pageNo=1&nttNo=57&searchCondition1=&searchKeyword1=

배경 및 필요성

농가공 식품 제조·가공업체는 모든 작업을 작업장에서 이루어져야 함
하지만 농가공식품 중에는 식품의 제조 특성에 따라 토굴, 개활지 등에서의 작업이 이루어져야 하는 경우가 있어 정해진 작업장 내에서만 제조·가공하는데 어려움이 있음

추진내용

「제주특별자치도 농가공 및 전통시장 내 식품제조·가공업의 시설기준에 관한 규칙」을 개정하여 농가공 식품 제조·가공업의 일부 작업은 특성에 맞는 작업장 외의 지역에서도 가능하도록 개선함

정책효과

농가공 식품 제조·가공업이 생산하는 제품에 맞는 효율적인 공정 제공 및 생산성 향상으로 경제적 효과가 발생함

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